门诊时间:8:00—20:00 24小时急诊 (节假日不休)
  • 全站搜索:
当前位置:首页 > 特色科室 > 鼻科 > 鼻中隔偏曲

鼻中隔偏曲会引发流鼻血吗

时间:2013-10-30 17:04:58  来源:  作者:

鼻中隔偏曲是指鼻中隔偏离中线且引起临床症状的一种鼻内畸型,临床常表现为持续或间歇性的鼻塞、流脓鼻涕、头晕、头痛、流鼻血等,当鼻中隔向一侧或两侧偏曲或局部有突起并引起鼻腔功能障碍或产生症状时,方诊断为鼻中隔偏曲。

鼻中隔偏曲导致流鼻血反复发作

鼻中隔偏曲部位经常会出现血管畸形,而且这里的粘膜也相对较薄,受气流、尘埃等刺激后容易破损、出血,且难以痊愈,经常发作,另外,医生们发现几乎80%因过敏性鼻炎前来就诊的患者都伴有鼻中隔偏曲的原因之一,而过敏性鼻炎导致的鼻痒、鼻塞等情况又会养成挖鼻孔的不良习惯,容易损伤鼻粘膜,如此恶性循环当然就使鼻出血反复发作。

鼻中隔偏曲的临床症状通常有

1、鼻塞:常为主要症状。向一侧偏曲者,常为单侧鼻塞;向双侧偏曲者如S型偏曲,则鼻塞多为双侧。但一侧偏曲者如对侧出现下鼻甲代偿性肥大,则也可出现双侧鼻塞。

2、头痛:偏曲之凸出部压迫同侧鼻甲而引起同侧反射性头痛。

3、流鼻血:常有症状,发生在偏曲之凸面、骨棘或骨嵴的顶尖部,此处粘膜薄。常受气流和尘埃刺激易发生糜烂而出血。

4、邻近器官症状:鼻腔阻塞妨碍鼻窦引流,继发鼻窦炎症;长期张口呼吸和鼻内炎性分泌物积蓄,使之易发生感冒和上呼吸道感染。

地址:湖南省长沙市开福区八一路474号(迎宾路交叉口) 24小时健康热线:0731-85380120

Copyright 2013-2018 湖南省交通医院

本网站信息仅供参考,不能作为诊疗依据,未经授权请勿复制及转载