门诊时间:8:00—20:00 24小时急诊 (节假日不休)
  • 全站搜索:
当前位置:首页 > 特色科室 > 耳科 > 鼓膜穿孔

小心鼓膜穿孔的危害

时间:2013-10-23 16:09:37  来源:  作者:

耳膜又称鼓膜,外观上像鼓的表面,是外耳道底部的一层薄膜 ,很薄,只有0.1毫米厚。面积约为90平方毫米。耳膜里面是鼓室,因此恰恰成了鼓室的外侧壁。在听觉的传导功能上占有很重要的角色,能带动中耳内听小骨的振动,耳膜另外一项很重要的功能就是对噪音有防护作用。

耳膜一旦穿孔,有两方面的害处:

第一是中耳的保护作用受到了损害,耳膜是中耳的一侧门户,由它把外耳与中耳隔开,保护着中耳腔。穿孔后外界的细菌、污水、异物可经穿孔进中耳诱发中耳感染引起感染流脓还有形成胆脂瘤的危险性。

第二是穿孔使听力下降:声音首先振动耳膜,然后经中耳听骨链传到耳蜗,进而引起神经反射形成听力,耳膜穿孔后,耳膜有效振动面积减少,外界声波的能量传入内耳减弱,出现听力下降。

 

地址:湖南省长沙市开福区八一路474号(迎宾路交叉口) 24小时健康热线:0731-85380120

Copyright 2013-2018 湖南省交通医院

本网站信息仅供参考,不能作为诊疗依据,未经授权请勿复制及转载