门诊时间:8:00—20:00 24小时急诊 (节假日不休)
  • 全站搜索:
当前位置:首页 > 特色科室 > 耳科 > 鼓膜穿孔

鼓膜穿孔是由什么原因引起的

时间:2013-10-23 16:18:40  来源:  作者:

在耳鼻喉科经常会见到各种类型的鼓膜穿孔病人。有的是因感冒致急性中耳炎穿孔,或挖耳不慎挖穿;有些婴幼儿因哺乳不当,呕奶后致耳流脓;甚至打球时被球或手撞耳,吵架被人刮巴掌,鞭炮震耳也可引起鼓膜穿孔;偶尔还可见昆虫入耳引起鼓膜穿孔。

引起鼓膜穿孔的常见原因为:

1.最常见的原因:是经咽鼓管的方向引起的感染,而且多见于婴幼儿时期。由于婴儿的咽鼓管短而相对粗大,管也较直,鼻分泌物、奶汁等易经咽鼓管流入或呛入中耳而发生急性中耳炎。中耳化脓后,脓液腐蚀鼓膜,造成鼓膜穿孔。

2.直接原因:由于鼓膜菲薄所以在挖耳取出耵聍和异物时不慎损伤鼓膜,均可导致鼓膜穿孔;也多见于头部受外伤,合并颞骨骨折损伤了鼓膜;强烈水柱或气流喷射鼓膜、误将化学腐蚀剂滴入耳内、金属屑矿渣溅入耳道、咽鼓管吹张等也可损伤鼓膜。

鼓膜穿孔影响听力 应及早治疗

正常的鼓膜(耳膜)一旦穿孔,有两方面的害处:

1.中耳的保护作用受到了损害,鼓膜是中耳的一侧门户,由它把外耳与中耳隔开,保护着中耳腔。穿孔后外界的细菌、污水、异物可经穿孔进行中耳引起感染流脓。

2.穿孔使听力下降:声音首先振动鼓膜,然后经中耳听骨链传到耳蜗,进而引起神经反射形成听力,鼓膜穿孔后,鼓膜有效振动面积减少,外界声波的能量传入内耳减弱,出现听力下降。

地址:湖南省长沙市开福区八一路474号(迎宾路交叉口) 24小时健康热线:0731-85380120

Copyright 2013-2018 湖南省交通医院

本网站信息仅供参考,不能作为诊疗依据,未经授权请勿复制及转载