门诊时间:8:00—20:00 24小时急诊 (节假日不休)
  • 全站搜索:
当前位置:首页 > 特色科室 > 耳科 > 鼓膜穿孔

鼓膜成形术

时间:2013-10-23 16:22:22  来源:  作者:

鼓膜成形术亦称鼓膜修补术,是利用组织移植修复鼓膜穿孔的一种方法。该技术利用耳内窥镜精细检查耳部病变;耳显微技术定位耳部深处、隐蔽处的病变,在耳内窥镜及耳显微镜的导引下,进行移植好的组织来修复耳膜。常用的有颞肌筋膜、乳突部骨膜和耳屏软骨膜,颞肌筋膜和乳突骨膜较为理想,因为它取材方便,大小不受限制,适宜于各种类型的鼓膜修补术,也可采用同种异体组织如硬脑膜、筋膜、软骨膜、静脉、心包膜、鼓膜等,其中以同种异体鼓膜的应用最多,其优点在于在后能保持鼓膜的锥形状态,具有较好的传音功能。手术方法有内植法,外植法,夹层法三种,一般说来,夹层法适宜于有残余鼓膜的中小穿孔;而内植法和外植法则适宜于残余鼓膜较少的大穿孔者。

鼓膜成形术疗法具有以下优势:

1、可高效治疗所有耳病及并发症。鼓膜成形术通过切除中耳及周围骨质中病变组织藏匿的所有腔隙,最大程度减少了病灶的残留,并全面恢复听骨链的连续性。湖南省交通医院耳鼻喉科目前已经将鼓膜成形术全面升级,扩大了手术适应症,所有耳膜穿孔可一举治疗。

2、修复听骨链,重建听力。患者接受手术治疗后,穿孔的鼓膜封闭形态接近正常,重建后听骨链的活动性及连续性良好,手术后听力会逐渐提高。

3、手术伤害小、并发症少。在耳显微镜下通过耳显微器械去除病变,同时修复鼓膜及重建听骨链,具有手术伤害孝并发症少、效果好的优点。

地址:湖南省长沙市开福区八一路474号(迎宾路交叉口) 24小时健康热线:0731-85380120

Copyright 2013-2018 湖南省交通医院

本网站信息仅供参考,不能作为诊疗依据,未经授权请勿复制及转载